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음식물쓰레기

음식물쓰레기란?

가정이나 음식점 등에서 버려지는 쓰레기 중 동물의 사료나 퇴비가 될 수 있는 것을 말합니다.

배출방법

일반주택 및 사무실, 공장

각 동별로 정해진 배출일에 거주 지역 청소대행업체의 종량제 봉투를 사용하여 각 가정(영업장)에 비치된 음식물 수거 전용용기에 담은 후 저녁 8시 ~ 12시에 각 가정 대문 앞에 배출

아파트

아파트별로 지정된 일시 및 장소에 배출

소형음식업소 등(매장면적 200㎡ 미만)

수거 대행업체에서 납부필증을 구입하여 업소용 음식물 수거 전용용기에 부착 후 각 동별 정해진 배출요일 저녁 8시 ~ 12시에 내 점포 앞에 배출 (2016.6.1.~ 납부필증 종량제 시행)

다량배출사업장(매장면적 200㎡ 이상)

처리 업체(농장)와 계약하거나 자체 처리하여야 합니다.

아래 열거 품목은 일반 쓰레기로 배출하여야 합니다.

음식물쓰레기 중 일반쓰레기로 분류되는 항목 - 구분, 품목 순으로 정보제공
구분 품목
채소류 쪽파·대파,미나리 등의 뿌리
고추씨,고춧대
양파·마늘·생강·옥수수 껍질,옥수숫대
과일류 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨
곡 류 왕겨
육 류 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기
게·가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
복어내장
알껍질 달걀·오리알·메추리알·타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등)찌꺼기,한약재 찌꺼기
기 타 비닐(봉지 등),병뚜껑,나무이쑤시개,종이,호일,빨대,일회용 스푼,플라스틱,고무장갑,쇠붙이,숟가락,젓가락,유리조각, 금속류 등

음식물 쓰레기 줄이기 실천방법

음식물 쓰레기 줄이는 실천방법 - 가정, 음식점 고객, 음식점 영업주, 단체 급식소 순으로 안내합니다
가 정 음식점 고객
  • 일주일 단위로 식단 계획을 세워 필요한 식재료만 구입
  • 제철에 나오는 근거리 생산 식재료 구매
  • 보관기간과 유통기한을 고려하여 식재료 구매
  • 낱개 포장, 반가공, 깔끔 포장제품 구매
  • 식재료별 보관법 파악(곡식은 페트병, 과일은 개별 포장 등)
  • 내용물 확인이 가능하도록 투명용기 사용 · 보관
  • 자투리 식재료는 따로 모아 보관, 조리
  • 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리
  • 과일 껍질째 먹기
  • 냉동 보관 시 한끼 분량으로 나누어 보관
  • 특정일을 냉장고 정리의 날로 지정하여 가족과 함께 정리
  • 친환경 유기농 제품 선택
  • 육식 중심에서 채식 중심으로 전환
  • 옥상, 베란다, 상자텃밭에서 직접 재배 도전
  • 음식물 쓰레기 분리배출 기준, 배출요령 준수
  • 음식은 남기지 않을 만큼만 주문하기
  • 추가 주문은 신중하게
  • 먹지 않을 반찬은 미리 반납
  • 공동 반찬은 먹을 만큼만 덜어서 먹기
  • 주문하기 전 메뉴판 꼼꼼하게 살피기
  • 남은 음식은 포장해서 가져가기
  • 먹지 않을 후식은 미리 사양하기
  • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질 버리지 않기
음식점 영업주 단체 급식소
  • 영업 능력식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식재료 구입
  • 식품에 구입날짜를 표시하고 순서대로 사용
  • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비
    (많은 양 · 보통 · 적은 양)
  • 덜어먹을 수 있는 공동 찬기를 사용하고, 대형보다는 소형 찬기 사용
  • 음식물 쓰레기 분리배출 기준과 배출요령 준수
  • 남은 음식은 포장해주기
  • 청결하고 환경친화적인 포장용기 비치
  • 적정량을 주문하도록 종업원이 적극 권유
  • 가급적 다듬어진 식재료 구매
  • 주메뉴 외의 반찬수 간소하게 줄이기
  • 지나친 눈요기 음식장식 자제
    (형식보다는 맛과 영양을 중시하는 음식문화)
  • 영양사 · 종업원 교육 실시
  • 홍보물 부착
  • 급식인원 · 재고물량 · 보관능력에 맞춰 계획성 있게 식재료 구입
  • 식사인원 파악 시스템 운영
  • 손질한 식재료를 구매하여 사용
  • 소형식판 · 뷔페형 접시 사용
  • 음식의 염도 · 칼로리 등 식품영양소 표기
  • 자율배식시스템 운영
  • 1인 적정량 배식샘플 게시(대 · 중 · 소)
  • 대 · 소형 배식도구 운영
  • 메뉴개선 평가단 운영
  • 일별 잔반 발생량 그래프로 게시
  • 잔반통 없는 날 등 특정일 선정하여 이벤트 실시
  • 급식 이용자의 특성, 선호메뉴를 반영하여 식단 구성
  • 음식물 쓰레기 분리배출 기준과 배출요령 준수
  • 남은 식자재는 푸드뱅크(Food Bank)에 기부
  • 영양사 · 종업원 교육 실시
  • 홍보물 부착

배출 시 유의사항

  • 음식물류 쓰레기를 버릴 때는 물기를 꼭 짜서 수거용기에 배출해 주세요.
    • 음식물 수거 후에는 반드시 대문 안에 보관 관리해 주세요.(수거 용기 분실, 파손된 우려 있음)
  • 음식물류 쓰레기 배출 시 검정 봉투 등 이물질을 제거한 후 배출해 주세요.
  • 음식물류 쓰레기를 일반쓰레기와 혼합하여 배출하시면 100만 원 이하의 과태료가 부과될 수 있습니다.

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담당자 정보

  • 담당부서 청소행정과
  •  담당자 이승애
  • 전화번호 02-2286-5542
  • 최종수정일 2022.08.03