위해요소 집중관리기준(HACCP)

HACCP 이란

  • HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 “해썹” 또는 “위해요소중점관리기준”이라 한다.
    HA 위해요소분석
    원료와 공장에서 발생 가능한 병원성 미생물 등 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소 분석
    CCP 중요관리점
    위해요소를 예방, 제거 또는 허용수준으로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점관리
  • 위해요소분석이란 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것을 의미하며, 중요관리점이란 반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 HACCP는 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.
  • HACCP 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.

HACCP 제도

적용절차

  • HACCP 추진팀 구성 및 역할분담
    • HACCP시스템의 확립과 운용을 주도적으로 담당할 HACCP팀 구성
    • 품질관리, 생산, 공무, 연구개발 등 다양한 분야의 직원으로 구성
  • 현장위생점검 및 시설·설비 개보수
    • 식품을 위생적으로 생산·조리하기 위한 기본적인 위생시설·설비 및 위생관리 현황을 점검
    • 기본적인 GMP, SSOP 구축·운영에 필요한 문제점을 개선·보완
  • 선행요건프로그램 기준서 작성 및 현장 적용
    • 영업장, 위생, 제조시설·설비, 냉장·냉동설비, 용수, 보관·운송, 검사, 회수프로그램 관리를 포함하는 선행요건 프로그램 기준서를 작성
    • 현장 적용 후 실행상의 문제점·개선점을 파악, 기준서를 개정
  • 제품설명서, 공정흐름도면 등 작성
    • 제품 성분, 규격, 유통기한, 사용용도 등을 포함하는 제품설명서를 작성
    • 제조·가공·조리공정도, 작업장 평면도, 공조시설 계통도, 용수 및 배수처리 계통도 등 작성
  • 위해요소 분석, HACCP 관리계획 수립
    • 원료별 제조공정별 발생가능한 위해요소들에 대한 위해평가를 실시- 중요관리점, 한계기준, 모니터링 방법, 기준이탈시 개선조치 방법 등을 포함하는 해썹(HACCP) 관리계획 수립
  • HACCP 관리기준서 작성
    • HACCP팀 구성, 제품설명서, 공정흐름도, 위해요소분석, 중요관리점 결정, 한계기준 설정, 모니터링 방법의 설정, 개선조치, 검증, 교육훈련, 기록유지 및 문서화 등을 포함하는 HACCP 관리기준서를 작성
  • HACCP 교육·훈련 및 시범적용
    • 현장 종업원, 관리자, HACCP 팀원 등을 대상으로 수립된 HACCP 관리계획에 대한 교육·훈련 후 현장에 시범적용
    • 실제 수립된 계획이 현장에 적용하였을 경우 효과적으로 적용·운영되는지 반드시 확인(유효성 평가 실시)
  • 해썹(HACCP) 시스템의 본가동
    • 유효성 평가 결과를 해썹(HACCP) 관리계획에 반영하여 문제점을 개선하여 해썹(HACCP) 시스템을 본격적으로 운영하고 지방식품의약품안전청에 해썹(HACCP) 적용업체 인증 신청

지정절차 안내

  • 법적근거식품위생법 제48조(식품안전관리인증기준)
  • 지정신청 방법
    • 서류접수 : 한국식품안전관리인증원 (043-928-0132)
    • 구비서류 : 영업허가(신고)증 사본, HACCP 적용식품의 최근 1년간 생산실적, 1월 이상 HACCP 적용·운영실적
    • 처리기한 : 지정신청일로부터 인증40일(연장60일)
    • 수수료 : 20만 원(정부수입인지)
  • 처리절차
    • 서류검토
    • 보완(서류검토결과 보완사항이 있을 경우 보완)
    • 최초 지정신청 품목에 대하여 식품위생심의위원회 회의 개최(업소가 자체적으로 마련한 HACCP 적용기준의 적정성 및 타당성 심의
    • 현장평가(식품위해요소중점관리기준 중 실시상황평가표에 의거 현장평가)
  • 지정서 발급(적합) 및 부적합 통보

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담당자 정보

  • 담당부서 보건위생과
  •  담당자 김영희
  • 전화번호 02-2286-7147
  • 최종수정일 2021.04.05